4 UND ZWANZIG WEIHNACHTS­REZEPTE

Weihnachtliche Plätzchen-Rezepte aus der ganzen Welt, zusammengestellt von Künstler*innen und Mitarbeitenden des Theater Dortmund. // Christmas cookie recipes from all over the world, compiled by artists and staff of Theater Dortmund.

HONIGHONIG

Anastasiia Tristan, Gasttänzerin Ballett Dortmund: Das ist unser Familienrezept aus der Ukraine

Zutaten
2 Eier
2/3 Tasse Zucker (1 Tasse 200 ml)
3 EL Honig
1/4 Löffel Soda
100 g Butter
3 Tassen Mehl (1 Tasse 200 ml)

Zubereitung
Eier und Zucker schlagen
Honig hinzufügen und umrühren
Soda hinzufügen
Auf niedrige Hitze stellen
Umrühren und warten, bis die Masse aufgeht
Vom Herd nehmen
Butter hinzufügen und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat
Gesiebtes Mehl hinzufügen
Vermischen und eine Kugel formen
1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen
Den Teig weiter ausrollen
Plätzchen mit Förmchen ausstechen
Ofen auf 180 Grad vorheizen
Backen 5 – 7 min
Mit Schokoladenfrischkäse servieren

SCHOKO­­TRÄUMCHEN

Bärbel Elsner, Stellv. Leiterin Foyerteam Opernhaus: Dieses Rezept ist in unserer Familie überliefert und begeistert in jedem Jahr aufs Neue meine Familie, Freund*innen und Kolleg*innen

Zutaten
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Speisestärke
75 g Mehl
30 g Kakao
1 gestr. TL Kardamom
1 gestr. TL Ceylon-Zimt
Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln
Schokoglasur Zartbitter

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Anschließend kleine Kugeln formen und in die Mitte eine Walnuss oder Haselnuss/Mandel drücken.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die kleinen Kugeln auf das Backblech setzen.
Im E-Herd bei 175 Grad 20 Minuten (Ober-/Unterhitze) auf der dritten Schiebeleiste von unten backen.
Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, mit Schokoglasur überziehen.

DATTEL­MAKRONE

Hedi Struß, Büroleitung Geschäftsführung

Zutaten
125 g Butter
250 g Haferflocken (am besten eignen sich „Köllns Kernige“)
200 – 250 g entsteinte Datteln
2 Eier
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Backpulver

Zubereitung
Butter schmelzen, Köllns Kernige unterrühren und abkühlen lassen
Datteln in kleine Stücke schneiden
Eier, Zucker, Vanillezucker und Backpulver verrühren
Datteln und Köllns Kernige dazu
alles gut vermengen
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech setzen - nicht zu dicht nebeneinander, da der Teig etwas „ausläuft“.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
(Boden sollte leicht gebräunt sein)

LEBKUCHEN­MUFFINS

Peter Kirschke, Inspizient KJT

Zutaten
200 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 TL Lebkuchengewürz
4 Eier
3 EL Honig
150 g gemahlene Mandeln
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
200g Mehl
200 g Schlagsahne
1 Tütchen Sahnesteif
2 EL Puderzucker
knallige Lebensmittelfarbe

Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad)
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz,
Lebkuchengewürz schaumig rühren
Eier und Honig einrühren
Mandeln, Kakao, Backpulver und Mehl in einer
zweiten Schüssel vermischen und nach und nach in die Eier-Zucker-Fett-Pampe unterrühren
Förmchen füllen
ca. 25 Minuten backen und abkühlen lassen
Sahne, Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen,
Einfärben und in den Spritzbeutel füllen
Muffins dekorieren

SCHWARZ-WEISS GEBÄCK

Katharina Schmitz, Marketing

Zutaten
300 g Mehl
1 Prise Backpulver
200 g Butter (in Stücke geschnitten)
100 g Staubzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Stk Ei
1 Prise Salz
Zutaten für den dunklen Teig
20 g Backkakao (gesiebt)
1 EL Milch
15 g Staubzucker

Zubereitung
In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und die übrigen Zutaten Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zufügen. Mit dem
Knethaken eines Mixers auf niedriger Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig nochmals mit der Hand verkneten und in drei Teile teilen.
Für den dunklen Teig den Kakao sieben. Die Milch mit dem Zucker verrühren und den Kakao zufügen. Diese Masse in ein Teigstück einarbeiten.
Diese drei Teigstücke (1 x dunkel, 2 x hell) jeweils zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie einwickeln. Für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Das erste helle Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche und 1 cm dick ausrollen, ist später die Umrandung der Kekse.
Die beiden weiteren Teigstücke „hell und dunkel“ jeweils 1,5 cm dick ausrollen.
Dann einzelne gleichgroße und 1 cm breite Streifen abschneiden.
Diese einzelnen Streifen in Schachbrettform auf die Mitte des augerollten Teiges setzen.
Das entstandene Schachbrettmuster mit dem Teig ummanteln, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Einzelne 1,5 cm dicke Stücke runter schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und
Unterhitze 12 Minuten backen.

(VEGANE) AUSSTECH­PLÄTZCHEN

Jennifer Müseler, Marketing: Der Klassiker, der in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen darf.

Zutaten
300 g Weizenmehl
200 g pflanzliche Butter
100 g Zucker
1/2 Zitrone
optional: 1 Pck. Vanilleextrakt

Zubereitung
Weizenmehl und Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
Die kalte pflanzliche Butter in Flocken dazu geben und mit kalten Händen verkneten.
Den Saft einer halben Zitrone dazugeben und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen lassen.
Auf einer bemehlten Unterfläche den Teig ausrollen und Figuren ausstechen. Die Ausstecher auf ein Backblech mit Backpapier platzieren.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 8 – 10 Minuten backen. Die Ausstecher komplett abkühlen lassen.

MOLASSES COOKIE MEN

Claire Colby-Hieschler, Sopran 1/Opernchor

Zutaten
2 cups sifted flour
1/2 teaspoon salt
1/2 teaspoon soda
1 teaspoon baking powder (American)
1 teaspoon ginger (ground)
1/2 teaspoon cloves (ground)
1/2 teaspoon cinnamon (ground)
1/2 teaspoon nutmeg (ground)
1/2 cup shortening
1/2 cup sugar
1/2 cup molasses
1 egg

Zubereitung
Sift flour with salt, soda, baking powder and spices
Cream shortening and sugar
Blend in flour mixture
Wrap in wax paper/parchment, chill for 2 – 3 hours
Roll out on lightly floured board
Cut out, place on ungreased baking sheet
Bake at 180 Grad 10 – 12 minutes
Frost with simple powdered sugar water mixture
Just a few things to know, American baking powder is different from German. You can find recipes for it in the internet.
Shortening is either margarine, or butter, or palm fat.
Molasses is really good for this recipe, but one can use Rübenkraut ...

ZIMTSTERNE

Daniel Landgrebe, IT Koordinator

Zutaten
190 g Puderzucker
100 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Nüsse
2 Eiweiß
1 TL Zimt
etwas Zitronensaft

Zubereitung
Das Einweiß und den Puderzucker zu einer steifen Eiweißglasur schlagen.
Ein Drittel zur Seite stellen und den Rest mit den anderen Zutaten (nur 100 g Nüsse) verarbeiten, nicht mit dem Schneebesen sondern mit einem Löffel.
Zum Schluss durchkneten.
Den Teig auf den restlichen Nüssen etwa 8 – 10 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.
Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und großzügig mit Eiweißglasur bestreichen.
Bei 150 Grad vorgeheiztem Ofen ca. 10 – 12 Minuten backen.
Nach 8 Minuten den Ofen mit einem Kochlöffel o. ä. einen kleinen Spalt für den Rest der Backzeit öffnen.

SCHNEE­FLÖCKEN

Hedi Struß, Büroleitung Geschäftsführung

Zutaten
100 g Mehl
100 g Puderzucker
250 g Mondamin
250 g Pflanzenmargarine
2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit dem vorderen Teil einer Gabel platt drücken. Das war‘s.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
Noch weich vom Blech nehmen und gut abkühlen lassen.
Vor dem Verpacken mit Puderzucker und/oder silber glitzerndem Dekorzucker bestäuben.

BRASILIAN­ISCHE BRIGADEIROS

Sergio dos Santos, Bass 1/Projekt-Extrachor

Zutaten
400 g Kondensmilch, gezuckert
1 EL Butter
2 EL Kakaopulver
100 g Schokoladenstreusel
Butter zum Einfetten

Zubereitung
Kondensmilch und Butter in einem Topf erhitzen und miteinander verrühren
Kakaopulver hinzufügen und gut verquirlen
Unter ständigem Rühren leicht zum Kochen bringen
Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten rühren, bis sich die Masse vom Topfboden lösen lässt
Die Masse kurz abkühlen lassen
Schokoladenstreusel auf einem tiefen Teller verstreuen
Hände mit Butter einfetten, die Masse zu kleinen Kugeln formen und in den Schokoladenstreuseln wälzen
In Pralinenförmchen geben und bis zum Verzehr im Kühlschrank abkühlen lassen.

ELISEN­LEBKUCHEN

Cornelia Knör, Leitung Vertrieb

Zutaten
5 Eier
250 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
je 100 g Zitronat und Orangeat
je 200 g gem. Mandeln und gem. Haselnüsse
ca. 50 Oblaten
ca. 50 geschälte Mandeln
Kuvertüre

Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
Nach und nach Zucker einrieseln lassen und solange rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Zimt und Lebkuchengewürz unterziehen.
Zitronat und Orangeat klein hacken, mit Mandeln und Nüssen unterheben.
Den Teig auf die Oblaten verteilen und diese auf zwei Bleche setzen.
Jeweils 20 Minuten auf der mittleren Stufe backen.
Nach dem Auskühlen mit Kuvertüre bestreichen und mit Mandeln verzieren.

NAN-E NOKHODCHI (PERSISCHE KICHER­ERBSENKEKSE)

Asadeh Khakban, Videografin

Zutaten
500 g Kichererbsenmehl
250 g Puderzucker
250 g Ghee oder neutrales Öl
1 TL Kardamom
2 – 3 TL gemahlene Pistazien
Optional können Safran und/oder Zimt den Kardamom ersetzen
oder auch ergänzen. Außerdem kann nach Belieben
1/2 TL Rosenwasser hinzugegeben werden. Achtung: Achte darauf,
dass dein Rosenwasser nicht bitter schmeckt!

Zubereitung
Erwärme das Ghee auf Raumtemperatur.
Mische den Puderzucker unter, bis eine leicht cremige Masse entsteht.
Nutze hierfür ein Handrührgerät oder einen Schneebesen.
Füge den Kardamom hinzu.
Siebe das Kichererbsenmehl hinzu und knete den Teig für ca. 10 Minuten.
Wickle die Teigmasse in eine Plastikfolie und lasse ihn für mindestens 2 Stunden ruhen.
Heize den Ofen auf 175 Grad vor. Dann roll den Teig ca. 2 cm dick aus und forme die Plätzchen mit einem Keksausstecher oder nach Belieben.
Lege die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier und dekoriere sie mit den gemahlenen Pistazien.
Die Plätzchen kommen nun für ca. 15 – 20 Minuten auf mittlerer Schiene in den Backofen, bis sie leicht goldbraun sind.
Lasse sie auf dem Backblech zuerst abkühlen, bevor du sie vorsichtig auf einem Teller platzierst. Warm sind sie sehr brüchig und zerfallen schnell.
Guten Appetit! Nooche jân!

Tipp: Wenn das Rezept mit Safran gemacht wird, empfiehlt es sich, diesen vorher zu mahlen und in 1 – 2 TL heißem Wasser für min. 15 Minuten ziehen zu lassen. So intensiviert sich der Geschmack des Safrans und man benötigt nur wenige Safranfäden.

BUTTER­WÖLKCHEN

Bianka Lammert, Ensemble Kinder- und Jugendtheater Dortmund

Zutaten
250 g weiche Butter
320 g Mehl
80 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver Vanille
1 TL Backpulver
1 Tropfen Aroma Butter/Vanille oder Bittermandel oder Gewürz
Puderzucker (für Deko) mit Vanillezucker

Zubereitung
Backofen auf 150 Grad Umluft
All together now und 2 Minuten vermengen
(Je länger man rührt, umso schlotziger wird es)
Kugeln mit einem Durchmesser von 1 – 2 cm formen
20 Minuten backen
Mit Puder-/Vanillezucker-Mischung bestreuen uuund genießen!

CAVALLUCCI

Fabio Mancini, Chordirektor: „Cavallucci“ („Pferdchen“) sind eine Art Weihnachtsgebäck aus einem kleinen Gebiet in der südöstlichen Toskana, wo ich herkomme. Sie sind außen bissfest, innen weich und mürbe und duften herrlich nach Fenchel, Anis und den typischen weiteren Weihnachtsgewürzen.

Zutaten
650 g Mehl (405)
8 g Hirschhornsalz
350 g Walnüsse grob gehackt
250 g Zitronat/Orangeat insgesamt
4 g gemahlener Anis
2 g Zimt/Muskat
jeweils eine Prise Anis- und Fenchelsamen
100 g Honig
300 g Zucker
150 g Wasser

Zubereitung
In einen kleinen Topf bei kleiner Hitze den Zucker und den Honig im Wasser unter Rühren auflösen lassen. Achtung, nicht bräunen lassen. Ist alles flüssig, werden die Gewürze und die kandierten Früchte hinein gerührt. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Hirschhornsalz vermischen und in eine große Schüssel sieben. Die Walnüsse darunter mischen. Anschließend die
abgekühlte Zucker-Gewürzmischung darauf gießen und alles rasch vorerst mit einem Spachtel und dann mit der Hand miteinander vermengen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auskleiden und mit reichlich Mehl bestäuben.
Aus der Masse Bällchen formen (es klebt beim Rollen, also immer wieder die Hände gut bemehlen), sanft etwas flach drücken und auf das Mehl ins Blech legen. Über das volle Blech nochmal Mehl sieben und im vorgeheizten unteren Drittel des Backofens bei 160 Grad Ober-/Unterhitze 10-15 Min backen.
Wenn das Mehl Risse zieht, sind die Cavallucci fertig. Sie sollen noch ganz weiß und weich sein, wenn man sie aus dem Ofen holt, sonst werden sie später steinhart. Die Zuckermasse darf unter keinen Umständen zu Karamell werden. Die Taler auf einem Rost abkühlen lassen und mit einem Pinsel das überschüssige Mehl weg kratzen. Guten Appetit!

VANILLE­KIPFERL

Maria Hiefinger, Alt 2/Opernchor

Zutaten
2 Eigelb
250 g Mehl
125 g Zucker
200 g kalte Butter
125 g gemahlene Mandeln
Puderzucker und Vanillezucker zum Wälzen

Zubereitung
Alles schnell zu einem Teig verkneten.
1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Teig portionsweise zu Hörnchen formen (der Teig darf nicht zu warm werden,
sonst laufen die Kipferl beim Backen auseinander)
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Währenddessen die Kipferl, wenn möglich, kühlstellen.
Dann backen.
Wenn sie anfangen zu bräunen sofort herausnehmen.
Noch warm im Zucker wälzen – Vorsicht Bruchgefahr! – fertig!
Viel Spaß!

MANDEL­PLÄTZCHEN

Laura Faltz, Marketingleitung

Zutaten
500 g Mehl
300 g Butter
230 g Zucker
Vanillezucker
Prise Salz
Butter-Vanille-Aroma
3 Eigelb

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten
190 Grad Ober- und Unterhitze
für ca. 10 – 12 Minuten
Mit Mandelstiften bestücken und Puderzucker bestreuen

BREDALA (COLMAR!)

Simone Jahnke Presse und Öffentlichkeitsarbeit Akademie

Zutaten 
250 g Mehl (Type Weizenmehl 550)
1 EL Viergewürz (oder Lebkuchengewürzmischung)
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 kleines Ei

Zubereitung
Sieben Sie das Mehl mit dem Viergewürz.
Mischen Sie das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in einer Schüssel.
Fügen Sie die kalte, in kleine Stücke geschnittene Butter hinzu und verarbeiten Sie alles mit den Fingerspitzen zu einem feinen Pulver.
Geben Sie das Ei hinzu.
Vermischen Sie alles zu einem homogenen Teig.
Drücken Sie ihn zu einer Kugel zusammen, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
Heizen Sie Ihren Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Rollen Sie den Teig aus und stechen Sie ihn mit Ausstechern in verschiedenen Formen aus.
Legen Sie die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backen Sie die Kekse 12 – 15 Minuten.
Wenn die Ränder anfangen braun zu werden, ist es fertig.
Varianten: Die Bredala mit Orangen- oder Zitronenschale, Zimt oder Ingwer aromatisieren.

SCHNEEFLOCKEN

Cornelia Knör, Leitung Vertrieb

Zutaten
250 g weiche Butter
125 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone (ca. 1 TL)
250 g Speisestärke
100 g Mehl
ca. 30 Mandelkerne (ohne Haut)
1 – 2 EL Puderzucker

Zubereitung
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Speisestärke und ein Drittel des Mehls in eine Schüssel geben, mit den
Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
Dann restliches Mehl mit den Händen zum glatten Teig verkneten.
Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Aus dem Teig portionsweise haselnussgroße Kugeln formen, im Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Hälfte der Kugeln mit einer Gabel etwas flach drücken, dabei die Gabel mehrmals in Mehl tauchen.
Restliche Kugeln mit einer Mandel belegen, diese leicht eindrücken.
Im heißen Ofen bei 160 Grad 13 – 15 Minuten backen.
Mit dem Papier vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
Nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben.

SPRITZGEBÄCK

Corinna Prott, Junior-Architektin | Bauprojekte, Recht und Vergaben: Rezept von Oma Wehmhöhner (war eigentlich eine Nachbarin, aber als Kind war sie auch wie meine Oma)

Zutaten
2 Pfund Mehl
1/2 Pfund Biskin
und 1/2 Pfund Butter
400 g Zucker
3 Eier
2 Pck. Vanillinzucker
2 TL Backpulver

Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel und dann ordentlich kneten oder kneten lassen ;-)
Den Teig mind. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen
(Tipp: am besten den Teig am Vortag vorbereiten).
Jetzt kommt der gute alte Fleischwolf zum Einsatz mit dem Spritzgebäck-Aufsatz und dann gehts ran ans kurbeln.
Wenn das Blech voll ist, das ganze bei 160 Grad für ca.15 Minuten in den Backofen.
(Zwischendurch nach der Backfarbe schauen)

HASELNUSS­KUGELN

Gesa Renzenbrink, 1. Violine, Dortmunder Philharmoniker: Dieses Rezept ist von meiner Großmutter (1908-2002). Leicht gemacht und
superlecker. Meine Kinder waren ganz stolz, wenn sie die Nüsse hineindrücken durften, dann waren die Kugeln manchmal platt ;-)

Zutaten
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g geriebene Haselnüsse
200 g Margarine oder Butter
1 Ei
Haselnüsse zum Belegen

Zubereitung
Teig kneten und zu Kugeln formen
bei 160 Grad
ca. 15 Minuten backen

HASELNUSS­KUGELN

Gesa Renzenbrink, 1. Violine, Dortmunder Philharmoniker: Dieses Rezept ist von meiner Großmutter (1908-2002). Leicht gemacht und
superlecker. Meine Kinder waren ganz stolz, wenn sie die Nüsse hineindrücken durften, dann waren die Kugeln manchmal platt ;-)

Zutaten
300 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g geriebene Haselnüsse
200 g Margarine oder Butter
1 Ei
Haselnüsse zum Belegen

Zubereitung
Teig kneten und zu Kugeln formen
bei 160 Grad
ca. 15 Minuten backen

DOPPEL­DECKER MARMELADEN­KEKS

Oliver Lammert, Technische Leitung KJT

Zutaten
400 g Mehl
200 g Butter
3 Eigelb
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio Zitrone
50 g Haselnüsse oder besser noch
angeröstete Mandeln gerieben
Puderzucker
Marmelade nach Wahl (ich liebe Erdbeere)

Zubereitung
Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Nüsse zu einem glatten Mürbeteig kneten.
Dünn ausrollen, ausstechen und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen.
Puderzucker drüber
Marmelade mit Zitronensaft verfeinern und dazwischen klatschen, fettich!
Geil!

EIN TRAUM VON PISTAZIE

Carola Bühn, Künstlerische Betriebsdirektorin Schauspiel

Zutaten
200 g Gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Pistazien (grün)
2 Eiweiß (Gr. L)
180 g feinster Zucker
6 Tropfen Pistazien-Aroma/Öl
Puderzucker

Zubereitung
Alles gut kneten und für mind. 45 Minuten in den Kühlschrank legen
Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Puderzucker auf Holzbrett sieben
Ca. 22 Kugeln in Puderzucker rollen und ein wenig drücken
Gehackte Pistazienkerne in der Mitte auflegen
Einzelne Pistazienträume erneut in Puderzucker wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
Auf der mittleren Schiene ca 13 Minuten backen
Mit dem Backpapier vom Backblech lösen und auskühlen lassen
Kühl, trocken und in einer Dose mit Backpapier zwischen den einzelnen Lagen legen
Verzehr innerhalb von 14 Tagen

SCHNEE­HÄUBCHEN

Claudia Haß, Grafik-Design

Zutaten
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
125 g abgezogene gemahlenen Mandeln
125 g gemahlenen Haselnußkerne
etwa 50 Oblaten

Zubereitung
Eiweiß steif schlagen
Puderzucker sieben, nach und nach unterrühren
4 EL Eischnee zum Bestreichen der Häubchen abnehmen
Mandeln und Haselnusskerne unterheben,
die Masse bergartig auf die Oblaten anhäufen,
mit Eischnee bestreichen
20 Minuten bei 130 – 150 Grad (vorgeheizt) backen

EARL-GREY CROSSIES

Jennifer Müseler, Marketing: Ohne Backen und veganisierbar ;-)

Zutaten
200 g weiße oder dunkle (vegane) Schokolade
200 g ungezuckerte Cornflakes
1 Beutel Earl-Grey-Tee (alternativ Chai-Tee)

Zubereitung
Die Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Inzwischen die Cornflakes in eine große Schüssel geben und mit den Händen grob zerbröseln, sodass verschieden große Stücke entstehen.
Den Teebeutel aufschneiden, den Tee in einem Mörser fein zerstoßen und unter die Cornflakes mischen.
Zwei Backblecke mit Backpapier belegen.
Die geschmolzene Schokolade über die Cornflakes gießen und sorgfältig vermischen.
Dann mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Bleche setzen.
Die Crossies ca. 2 Std. kühlen und dabei trocknen lassen.
Zum Aufbewahren in eine Blechdose schichten und kühl lagern.